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커피와 오메가 3 지방산은 두뇌를 활성화시키는데 도움이 된다.
오메가 3 지방산은 주로 기름진 생선에 많이 들어 있는데, 대표적인 식품으로 연어를 들 수 있다.
그리고 몇몇 견과류나 씨앗에도 들어있다.

시카고의 루쉬 의대에서는 3천 명의 성인 남녀를 대상으로 6년간 이들이 먹는 음식과 기억력 간의 관계를 조사한 적이 있다.
그 결과 생선을 일주일에 최소 한번 이상 먹는 사람들은, 생선을 먹지 않은 사람들에 비해 뇌 퇴화 속도가 10% 이상 느렸다.
이는 최소한 생선을 주기적으로 먹는 사람의 뇌가 그렇지 않은 사람보다 3년 정도 더 젊다는 것을 의미한다.

오메가 3 지방산을 섭취하기 좋은 음식엔 다음과 같은 것들이 있다.
연어, 정어리, 고등어, 청어, 안초비, 송어, 굴, 계란, 호두, 미역, 콩 등.

오스트리아의 인스브루크 대학에선 MRI 촬영을 통해 커피 두 잔에 해당되는 카페인을 투여받은 사람들의 뇌의 활동을 조사했다.
그 결과 이들의 기억력과 뇌 반응 속도가 상승하는 것으로 나타났다.
즉, 기억력 감퇴 및 뇌 활동 저하로 고민이 있다면, 아침에 커피 한두 잔을 섭취하는 것이 좋을 수도 있다는 결론이다.

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Posted by 클루미나
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