▣ 혈압 조절
당근 속 칼륨은 혈압을 조절하는 데 중요한 역할을 한다.
칼륨은 과도한 나트륨을 몸 밖으로 배출하여 심장의 압박을 덜어준다.
짠 음식을 많이 먹어 몸이 부었을 때 당근이 약이 되는 것도 그런 이유이다.
▣ 암 예방
당근 속의 산화 방지제는 백혈병, 직장암, 폐암, 전립선암, 직장암 등에 걸릴 위험을 줄여준다.
당근과 같이 적황색 채소를 많이 섭취한 사람들은 폐암에 걸릴 위험이 21% 낮다는 연구결과가 있다.
▣ 혈당 조절
당근에 들어 있는 가용성 섬유질은 혈당과 인슐린 수치를 조절하는 데 도움을 준다.
또 당근은 소화기 건강에도 효능이 있으며, 혈당 지수를 낮춰 안정적인 에너지를 공급하도록 도움을 준다.
▣ 면역력 증진
비타민A, 비타민C는 면역체계를 건강하게 유지하는데 꼭 필요한 성분이다.
당근을 반개만 먹어도 하루에 필요한 비타민 A를 100% 섭취할 수 있다.
비타민A는 병원균에 대해 방벽 노릇을 하므로 면역력 증진에 매우 중요한 역할을 한다.
당근 100g에는 '베타카로틴'이 7,620㎍이나 들어있다.
베타카로틴은 면역 시스템에 있어서 항체를 만들어 이물질을 배제시키기 때문에,체내의 면역 환경을 정비한다는 의미에서 매우 효과적인 영양소이다.
▣ 피로회복/시력 개선
당근에 있는 비타민C는 손상된 세포를 회복시켜 피로 해소에 도움을 준다.
당근에 들어있는 비타민 A와 베타카로틴은 시력 개선에도 큰 도움을 준다.
비타민A는 눈의 표면을 보호하는 역할을 한다.
'베타카로틴'은 강력한 항산화 작용을 통해 활성산소로부터 눈의 세포들을 보호하는 작용을 한다.
▣ 다이어트/변비 개선
당근 속에는 섬유질 외에도 수분이 많이 들어 있다.
당근은 83%가 수분으로 이루어져 있다.
이는 섬유질과 물이 결합하여 포만감을 만들어 주지만 칼로리는 매우 낮다는 것을 의미한다.
간 당근 한 컵의 칼로리는 52kcal이다.
낮은 칼로리로 인해 다이어트에 도움이 되며, 당근에 들어 있는 가용성 섬유질이 복부지방을 분해하는 데에도 도움을 준다.
또 식이 섬유는 변비를 개선해준다.
변의 부피가 늘면 변에 들어있는 발암 물질이 희석되기 때문에 암의 위험도 줄어든다.
▣ 항산화 작용
당근에 함유된 베타카로틴, 폴리페놀 등의 항산화물질들은 체내의 면역체계를 강화시켜주고 활성산소를 억제한다.
특히 '베타카로틴'은 노화 억제와 면역력 증진, 암 예방 효과까지 있는 유익한 성분이다.
▣ 식중독 예방
한방 본초학 고전은 당근이 '득은 있되 실은 없다'고 적고 있다.
당근은 충분히 끓인 물을 하루에 여러 번 나눠 마시면 소변 량이 증가하여 몸속 독소가 배출돼 식중독에 효과적이다.
또한, 당근에 함유되어 있는 나트륨, 칼슘, 칼륨 등이 몸의 전해질 균형을 고르게 해 식중독에 지친 신체가 정상기능을 회복하도록 큰 도움을 준다.
▣ 장 건강 개선
당근의 비타민A는 장 점막을 튼튼하고, 식이섬유는 장 운동을 도와준다.
당근을 섭취하면 쾌변을 통해 노폐물과 유해균을 잘 배출할 수 있다.
또한, 장의 기능을 정상적으로 도와주는 비피더스균 생성의 조력자인 비피더스 인자가 있어 변비와 같은 장 질환에 도움을 준다.
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