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눈 건강

 

가지의 짙은 보라색인 '안토시아닌' 성분은 면역체계를 증진하고 눈의 피로, 시력 저하를 개선한다.

또한, 가지는 로돕신의 재합성을 촉진해 시력 저하 및 망막질환 예방에 도움을 준다.

'로돕신'은 시신경 세포막에 있는 물질로, 명암과 같은 시각정보를 전기적 신호로 바꿔주는 광수용체이다.

로돕신이 부족하면 눈이 쉽게 피로해 지고 시력이 저하된다.

 

성인병 예방

 

가지의 '안토시아닌'은 활성산소를 제거하여 혈액순환을 촉진한다.

그러므로 심장질환과 뇌졸중의 위험을 감소시켜주고 혈관을 강하게 한다.

또한 가지는 열을 낮추며 고혈압, 동맥경화 예방에 좋다.

 

 

피로회복/빈혈 예방

 

가지의 안토시아닌 성분은 자외선과 같은 외부 환경에서 자신을 보호하기 위해 분비되는 물질이다.

안토시아닌은 동맥에 침전물 생성을 막아 빈혈을 예방하는 효과가 있다.

가지에 풍부한 비타민A, 비타민C는 피로 회복 및 체력 증진에 효과가 있다.

 

식중독 예방

 

가지는 식중독 예방에 효과가 있다.

가지에 함유된 비타민E, 레티놀, 베타카로틴 성분은 세균과 바이러스를 죽여 식중독을 예방한다.

 

 

수분공급/체온조절

 

가지는 수분 공급과 체온 조절에도 탁월한 효능이 있다.

가지는 95%의 수분으로 구성되어 있어, 과일 만큼의 수분을 섭취할 수 있다.

'본초강목'에 의하면, 가지는 찬 성질을 가지고 있어 열이 많은 이들에게 좋다고 한다.

반대로 몸이 찬 사람은 가지를 과하게 먹으면 설사를 유발할 수 있기 때문에 주의해야한다.

 

다이어트/피부미용

 

가지는 칼로리가 낮고 수분이 많아 다이어트 식품으로도 좋다.

100g당 16㎉의 저칼로리로 식이섬유를 많이 함유하고 있어 포만감을 쉽게 느낄 수 있다.

마른 가지를 끓여 마시면 수분도 보충하고 다이어트에도 효과를 볼 수 있다.

또한 나트륨 배출을 도와 부종을 개선하는 효능도 있다.

 

 

콜레스테롤 수치 감소

 

가지의 '클로로겐산' 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액의 해로운 물질을 배출시킨다.

또한 가지 물에는 플라노보이드 성분이 풍부하여 심장 질환을 예방하는데 도움이 된다.

 

염증 완화

 

가지의 '클로로겐산'은 소염 효과와 항생 효과가 있어 류마티즘, 관절염 같은 염증 질환에 도움을 준다.

 

 

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Posted by 클루미나
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