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항암효과

 

감자에 함유된 폴리페놀 성분은 암을 억제하는 효과가 있다.

특히 우리나라의 붉은색 컬러감자인 '홍영'의 껍질에는 일반 감자껍질에 비해 폴리페놀 성분이 다량 함유돼 있어 항암효과가 뛰어나다.

'안토시아닌'은 전립선암 등에 효과가 뛰어나며 항산화, 항염증, 항암 및 지방분해 작용을 도와준다.

 

당뇨병 예방

 

감자에는 천연인슐린이라고 불리는 '이눌린' 성분이 들어있다.

이눌린은 혈당을 상승시키지 않으면서 인슐린의 역할을 하기 때문에 췌장을 보호해 당뇨병 예방에 탁월하다.

특히 돼지감자와 함께 구지뽕나무를 달여서 먹으면 당뇨병 증상에 더욱 효과적이다.

 

 

고혈압 예방

 

감자는 칼륨이 풍부해 혈압을 내려주는 효과가 있다.

또한 혈액의 중성지방을 줄여주기 때문에 고혈압을 예방할 수 있다.

한 연구결과에 따르면 고혈압 환자들에게 골프공 크기의 자색 감자를 매일 먹도록 한 결과 수축기 혈압과 이완기 혈압이 모두 낮아졌다고 한다.

 

위염, 위궤양 예방

 

우리 몸 속 혈액은 PH7.0의 약 알칼리성이지만 우리가 섭취하는 음식은 대부분 산성이다.

혈액이 산성화 되면 암에 걸리기 쉽다.

감자에 포함된 '아르기닌' 성분은 위벽을 보호해주고 궤양의 출혈을 막는 효과가 있다.

또한 타닌 성분은 위궤양의 원인이 되는 균들을 없애는 항균 작용을 한다.

 

 

노폐물 처리

 

감자에 함유된 칼륨은 과잉 섭취된 나트륨과 서로 충돌작용을 일으켜 나트륨 작용을 억제시키고 몸 밖으로 나트륨을 배출시킨다.

돼지감자로 차를 만들어 물처럼 마시면 장내 노폐물 제거에 효과적이다.

 

면역력 향상

 

감자에는 비타민B1과 비타민C가 함유돼 면역력 향상에 효과적이다.

비타민B1은 당질의 대사를 도와 몸의 피로 물질을 분해하며, 비타민C는 피로를 회복시키고 면역체계를 강하게 만든다.

 

 

피부미용

 

비타민C는 피부 노화를 방지해주며 미백작용을 한다.

감자는 사과보다 3배 많은 비타민C를 함유하고 있어 피부미용에 효능이 있다.

또한 감자의 '판토텐산' 성분은 주름을 방지해주며 플라본 성분이 화농균을 녹여 매끈한 피부를 만드는 데 도움을 준다.

 

다이어트

 

감자는 칼로리가 낮고 포만감이 높아 다이어트에 효과적이다.

감자의 이뇰린 성분은 체지방을 분해하는 효과가 있어 다이어트에 도움이 된다.

감자는 GI지수가 높아 다이어트 식품으로 적절치 않다는 의견도 있다.

GI지수란 음식을 섭취했을 때 얼마나 빠른 속도로 혈당으로 전환되느냐를 수치화한 것이다.

감자는 GI지수는 높지만 칼로리는 낮아 다이어트 식품으로 제격이다.

 

 

빈혈 예방

 

감자 속에는 철분이 다량 함유되어 있어 빈혈 예방에 큰 도움을 준다.

 

변비 예방

 

감자에는 식이섬유가 다량 포함되어 있어 장운동에 도움을 준다.

그러므로 변비 예방에 효과적이다. 또한 감자의 펙틴 성분은 변을 부드럽게 만들어 준다.

 

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Posted by 클루미나
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