▣ 시력 개선
딸기에는 눈 건강에 좋은 '안토시아닌' 성분이 많이 들어 있다.
안토시아닌은 눈을 맑게 해주고 시력을 보호해 준다.
또한 '로돕신'의 활동을 촉진시켜 시력을 회복하는데 효과가 있다.
안토시아닌은 복분자, 블랙 초코 베리, 블루베리 등 베리류에 많이 들어 있다.
▣ 암 예방/치매 예방
'안토시아닌'은 항산화 작용을 하므로 암을 일으키는 유해 물질을 없애는 작용을 한다.
그러므로 암 예방에 효능이 있으며 심장병 예방에도 효과적이다.
연구 결과에 따르면 딸기에는 '피세틴'이라는 플라보노이드 성분이 들어 있어 당뇨병과 치매를 예방해주는 효과도 있다고 한다.
▣ 면역력 강화
딸기에는 100g 당 70mg 정도의 비타민C가 들어 있다.
풍부한 비타민C는 면역력을 높여주므로 감기, 몸살 등 가벼운 염증성 질환들을 예방해준다.
면역력이 약한 노약자가 딸기를 먹으면 감기예방에 효능을 볼 수 있다.
▣ 신경통 개선/관절염 개선
딸기의 '메틸살리실산' 성분은 진통 작용 및 소염작용을 하는 성분으로써 신경통을 완화시켜주고 관절염 개선에 도움을 준다.
이러한 이유로 딸기는 예전부터 약용으로 사용되어왔다.
▣ 피부 미용
딸기 속의 비타민C는 항노화 효과가 있어 피부 주름을 예방해 준다.
피부 속의 멜라닌 색소 침착을 막아 기미, 주근깨 예방에 좋고 미백효과가 있다.
또한 피부저항력을 높여주어 알레르기, 홍조, 여드름을 예방, 완화시키는 효능이 있다.
▣ 변비 해소
딸기에는 식이섬유가 많이 들어 있어 변비 예방에 좋다.
식이섬유는 장운동을 유도하여 변비를 해소시켜 준다.
그러므로 변비가 걸렸을 때 딸기를 먹으면 도움이 된다.
▣ 피로 회복
딸기에는 칼륨이 많아 혈액 순환을 잘 되게 하여 신체에 활력을 준다.
딸기 속의 비타민C는 몸 안에 있는 독소를 해독하여 신체의 에너지를 끌어올려 주므로 피로 회복에 좋다.
▣ 성인병 예방
딸기를 일주일에 3회 이상 섭취하면 심장질환에 걸릴 확률이 32%나 낮아진다는 연구 결과가 있다.
딸기에 함유된 '펙틴' 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰 성인병을 예방해준다.
▣ 신경통, 류머티즘 개선
딸기 속의 메틸살리실레이트, 비타민C, A1, B2, B1 등의 각종 비타민과 무기질 성분이 신경통과 류머티즘을 개선시킨다.
▣ 콜레스테롤 조절
딸기의 '플라노보이드'와 '펙틴' 성분은 콜레스테롤의 축적을 막아 혈관을 깨끗하게 해준다.
그러므로 심혈관 질환 예방에 도움을 준다.
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