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▣ 눈 건강

 

시금치에는 베타카로틴, 루테인, 크산텐, 비타민A 등이 풍부하다.

'루테인'은 눈을 맑게 하고 눈 주변에 쌓이는 유해산소를 제거해준다.

그리고 노화로 생기는 황반변성과 백내장을 예방해 준다.

또한 시금치에 들어있는 비타민A는 야맹증, 결막염 같은 눈 질환에도 효과적이다.

 

치매 예방

 

시금치는 3대 영양소 뿐 아니라 수분, 비타민, 무기질 등을 다량 함유한 식품이다.

시금치에 함유된 '엽산'은 뇌 기능을 개선하여 치매 위험을 감소시켜준다.

또한 비타민C와 항산화 물질들은 치매 예방에 도움이 된다는 연구 결과가 있다.

 

 

기억력, 집중력 향상

 

시금치에는 엽산과 같은 미네랄과 비타민A, B1, B2, B6, C 등 항산화 성분이 함유되어 있다.

그러므로 인지 기능 개선과 세포 손상을 예방한다.

또한 '칼륨'은 뇌로 흘러 들어가는 혈류량을 증가시켜 기억력과 집중력에 도움을 준다.

 

항암 효과

 

시금치에는 '베타카로틴'이 풍부하게 함유되어 있다.

베타카로틴은 활성 산소가 세포를 손상시키는 것을 막는 대표적인 항산화물질 중 하나이다.

베타카로틴은 보통 녹황색 채소에 많이 함유되어 있다.

그러므로 녹황색 채소를 꾸준히 섭취하면 암 예방에 도움이 된다.

또한 시금치에 함유된 엽산과 다양한 플라보노이드 성분 역시 항암효과가 있다.

 

 

탈모 예방

 

시금치에 풍부한 비타민A와 비타민B2 등의 항산화 성분은 모발의 건강을 돕고 탈모를 예방해 준다.

 

혈관 건강

 

시금치는 동맥이 단단해지면서 생기는 죽상 동맥 경화증을 예방하고 심장마비, 뇌혈관에 도움을 준다.

시금치 속의 '루테인'은 혈관의 콜레스테롤과 지방이 쌓이는 것을 감소시킨다.

'베타카로틴'은 혈관을 탄력 있고 튼튼하게 만들어 준다.

또한 시금치에는 엽록소, 엽산, 철분 등이 풍부해 혈액순환에 도움을 준다.

 

 

당뇨병 개선

 

시금치는 혈당이 낮고 산화방지제로 알려진 알파-리포산이 인슐린 감수성을 개선시킨다.

그러므로 당뇨병을 개선에 도움을 준다.

 

뇌 건강

 

시금치에 들어있는 풍부한 엽산은 뇌혈관을 압박하는 호모시스테인의 작용을 억제한다.

또한 두뇌를 활성화 시켜 뇌 관련 질환을 예방한다.

 

 

노화예방

 

시금치에는 13종류 이상의 플라보노이드 화합물을 함유하고 있다.

또한 베타카로틴과 비타민C도 풍부하다.

그러므로 강력한 항산화 작용으로 다양한 질병과 노화로부터 신체를 보호한다.

 

심장 건강

 

시금치에 함유된 비타민C와 산화 방지제인 플라보노이드는 콜레스테롤을 조절한다.

또한 엽산은 심장혈관 시스템을 개선시킨다.

마그네슘을 비롯한 다양한 미네랄은 혈압을 낮추는데 도움을 준다.

 

 

피부미용

 

시금치에 풍부한 비타민A는 피부와 모발을 포함한 신체 조직의 성장에 매우 중요한 성분이다.

또한 비타민A는 콜라겐 형성에도 관여하므로, 시금치를 꾸준히 섭취하면 피부에 탄력이 생기고 건강해진다.

 

여성 건강

 

시금치의 다양한 미네랄 성분은 생리중인 여성에게 영양을 보충해준다.

또한 풍부한 철분은 생리 중인 여성의 빈혈을 예방해 준다.

특히 시금치는 엽산이 매우 풍부하여 임산부에게 도움이 되는 채소이다.

 

 

변비예방

 

시금치는 섬유질이 풍부한 알카리성 식품으로 변비에 좋다.

또한 주독을 풀어 속을 편안하게 하고, 장속에 있는 찌꺼기 배설에 도움을 주어 장 건강에도 좋다.

 

다이어트

 

시금치는 포만감 자극 호르몬 분비를 촉진시켜 식욕 억제를 돕는다.

또한 칼로리가 낮고 섬유질과 물이 풍부하여 변비를 예방하고 소화를 촉진한다.

그러므로 다이어트에 도움을 준다.

 

 

빈혈 개선

 

시금치에는 산소를 세포로 운반해주는 헤모글로빈의 구성성분인 '철분'이 풍부해 철분결핍성 빈혈을 예방해 준다.

 

뼈 건강

 

시금치의 '비타민K'는 뼈를 튼튼하게 하는 데 효과가 있다.

그리고 골다공증 예방에도 효과가 있다.

 

 

 

 

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Posted by 클루미나
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