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두뇌 건강/치매 예방

 

아몬드는 뇌파 강화에 효능이 있다.

뇌파는 치유, 학습, 기억과 연관되어 있으므로, 많은 두뇌 활동이 필요한 청소년들에게 특히 좋다.

또한 아몬드는 뇌 신경계의 작용을 돕고 노화성 인지장애를 예방하는 '리보플라빈' 성분이 풍부해 치매 예방에도 효과적이다.

아몬드에 다량 함유되어 있는 불포화 지방산도 두뇌를 활발하게 하는 데에 효능이 있다.

특히 기억력을 좋게 하므로 치매를 예방하는데 좋다.

 

다이어트 효과

 

아몬드는 단 몇 알만으로도 포만감이 생기므로 과식을 방지한다.

또한 아몬드 하루 섭취 권장량인 30g에는 식이섬유가 다량 들어 있어 소화에 도움을 준다.

그리고 신진대사를 활성화시키는 '마그네슘'이 함유되어 있어 다이어트로 쉽게 저하되는 기력을 회복하는 데에도 도움을 준다.

 

 

고혈압 예방/심장 질환 예방

 

일주일 두 번 이상 견과류를 섭취하면 심혈관 질환으로 사망할 위험을 17% 가까이 낮춰준다는 이란 이스파한 심혈관연구소 연구팀의 연구 결과가 있다.

아몬드는 필수 영양소를 갖추고 있을 뿐만 아니라 '불포화 지방산'이 많이 들어 있어 혈압을 조절하고 심혈관 질환 발병률을 낮추는 데 도움을 준다.

그러므로 아몬드를 꾸준히 섭취하면 고혈압과 심혈관 질환 예방에 도움이 된다.

 

노화 예방

 

아몬드는 혈관 건강에 좋고 콜레스테롤 수치를 낮추는 음식이다.

비타민E를 공급하는 최상의 식재료 중 하나이며, 강력한 산화 방지제 역할을 해 노화를 예방하는 데 좋다.

노화에 따른 근육감소증을 예방하기 위해서는 단백질 섭취가 중요하다.

아몬드에는 식물성 단백질 등 각종 영양성분이 풍부하다.

그러므로 아몬드를 꾸준히 섭취하면 건강한 단백질 섭취로 노화를 예방할 수 있다.

 

 

면역력 향상

 

체온이 높으면 신진대사 기능이 원활해지고 면역력이 향상될 수 있다.

아몬드를 섭취하면 체온을 높이고 몸을 따뜻하게 하는 데 도움이 된다.

아몬드에는 100g 당 마그네슘이 250mg으로 풍부하다.

마그네슘은 근육과 혈관을 이완시켜 혈액순환이 원활하도록 돕는다.

혈액순환이 잘되면 체온 유지가 잘 되고 체온이 올라가므로 면역력이 향상될 수 있다.

 

눈 건강

 

아몬드는 눈 건강에 좋은 음식이다.

아몬드에 함유된 비타민E가 키위, 오렌지 등 과일에 포함된 비타민C와 결합할 경우 맛이 배가 되고 건강에도 좋은 효과를 낸다.

아몬드와 과일을 꾸준히 같이 먹으면 시력 저하를 예방할 수 있으며 눈 건강에 좋다.

 

 

골다공증 예방

 

아몬드에는 뼈 건강에 중요한 미네랄, 마그네슘, 인, 칼슘 등이 풍부하게 포함돼 있다.

그러므로 아몬드를 지속적으로 먹으면 골다공증 예방에 도움이 된다.

특히 골다공증이 시작되는 갱년기 여성들 및 노약자들에게 좋다.

 

심장 질환 완화

 

아몬드를 지속적으로 먹으면 콜레스테롤 수치가 낮아지고 포화지방도 적어져서 심장질환을 미리 방지할 수 있다.

 

 

동맥 경화 예방

 

아몬드에는 불포화 지방산이 많이 함유되어 있다.

그러므로 아몬드를 꾸준히 먹으면 혈중 콜레스테롤 수치가 낮아진다.

또한 유해한 콜레스테롤을 줄여주는 효능이 있어서 동맥경화를 예방해 준다.

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Posted by 클루미나
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