▣ 콩 (대두, 초콩, 청국장)
콩은 다양한 아미노산과 단백질을 함유하고 있는 음식이다.
육류 섭취에 제한이 있는 당뇨 인에게는 매우 중요한 단백질 공급원이다.
또한 곡류에 비해 훨씬 낮은 탄수화물 함량을 가지고 있으며, 풍부한 식이섬유에 의해 빠른 흡수를 방지해 준다.
콩을 발효시켜 만든 된장, 청국장에는 당뇨에 도움이 되는 물질이 풍부하게 포함되어 있다.
콩을 식초에 일정시간 이상 담가 둔 '초콩'도 건강과 당뇨에 매우 좋은 것으로 알려져 있다.
▣ 둥글레
혈압, 심장, 혈당에 관여를 한다.
혈당이 높을 때 혈당을 낮춰주는 역할을 하고 심장을 튼튼하게 해준다.
▣ 견과류
호두, 아몬드 등의 견과류는 불포화지방산으로써 고혈압 및 당뇨에 효과가 탁월하다.
아몬드는 하루 기준 15개 정도가 적정 섭취량이다.
칼로리가 높기 때문에 너무 많이 섭취하면 안 된다.
▣ 등 푸른 생선
등 푸른 생선에는 불포화 지방이 다량 함유되어 있어, 혈액 건강 및 대사기능 정상화에 좋은 영향을 미친다.
또한, 필수 아마노산 및 토코페롤, 핵산 등 영양소들이 다량 함유되어 당뇨에 도움이 된다.
▣ 황칠나무
인슐린 분비 능력을 향상시키는 효과를 가지고 있다.
또한 인삼과 같이 사포닌 성분이 다량 들어있어, 건강에도 매우 좋다.
▣ 여주
여주는 '천연인슐린'이라 불릴 정도로 당뇨에 좋은 식품으로 유명하다.
여주에는 '카라틴' 성분이 풍부하다.
카라틴은 당뇨를 예방하는 데 도움을 주고 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 낮추어 준다.
또한 여주는 혈액 내 당이 축적되는 것을 방지해주며 혈당이 적절하게 유지하는 것에 도움을 준다.
여주에 들어있는 풍부한 엽산은 당뇨합병증 관리 및 예방에 도움을 주고 있다.
▣ 구지뽕
'루틴' 성분이 혈관을 강화하고 혈액 순환을 개선하여 당뇨 합병증 예방에 좋다.
▣ 옥수수수염
한의학에서는 약재로 사용되고 위장을 다스리고 막힌 속을 풀어준다.
당뇨, 고혈압, 요로결석 및 만성신우염 등에 도움을 준다.
▣ 비트
비트의 '베타인' 성분이 혈당을 낮춘다는 연구결과 있다.
고혈압에도 도움을 주어 당뇨 합병증을 예방한다.
▣ 칡
식이섬유가 풍부하고 사포닌 성분이 풍부하여 당뇨와 고혈압에 도움을 준다.
당뇨 합병증인 부종, 협심증, 뇌졸중 등에도 도움을 준다.
또 식물성 에스트로겐이 풍부하여 골다공증에 효과적이다.
▣ 양파
크롬 성분이 인슐린을 촉진시키고 혈당을 낮추어 당뇨에 도움을 준다
▣ 브로콜리
'설포라판' 성분이 풍부하여 항암에도 도움주고 혈당 감소에도 효과적이다.
▣ 엉겅퀴
엉겅퀴에 들어있는 '실리마린' 성분의 일부는 제2형 당뇨병에 걸린 환자의 혈당을 감소시키는 효능이 있다.
이 성분은 인슐린 분비를 활성화하여 혈당 수치를 조절 해준다.
▣ 당귀
당귀 잎에 들어 있는 '데카신' 성분은 신장을 보호하고 혈압 상승을 막아 당뇨병 및 당뇨합병증을 예방하는 효과가 있다.
특히 한국 당귀에 들어있는 데카신은 다른 나라의 한약재에서는 발견되지 않은 성분으로 당뇨 합병증을 치료하고 예방할 수 있는 한약재로 주목받고 있다.
▣ 당근
베타카로틴이 풍부하여 항산화 작용을 하고, 카로티노이드 성분이 혈당을 조절하는 역할을 한다.
▣ 야콘
끈적끈적한 피를 맑게 해주는 야콘은 섬유질로 구성되어 있다.
또한 중금속을 배출시키고 변비 예방에 효과가 있다.
야콘 속의 '이눌린' 성분은 당뇨에 효과가 있다.
▣ 돼지감자
돼지감자의 '이눌린'은 칼로리가 낮은 다당류로 위액에 소화되지 않고 분해되어도 과당으로만 변화돼 혈당치를 상승시키지 않으면서 천연 인슐린의 역할을 한다.
이눌린은 위에서 소화가 되지 않고 장으로 내려가므로, 혈당이나 혈중 인슐린의 농도가 증가하지 않아 옛날부터 당뇨 환자용으로 사용되어 왔다.
▣ 오크라
오크라에는 섬유질이 많이 들어있어 장에서 흡수하는 당을 줄여준다.
그러므로 체내의 혈당을 유지해주기 때문에 당뇨병에 좋다.
오크라의 '펙틴' 성분은 당분의 흡수를 억제하여 우리 몸의 혈당 상승을 억제하는 효과가 있다.
또한 인슐린 분비에 영향을 주어 당뇨병 예방에 도움을 준다.
▣ 맥문동
맥문동을 섭취하면 혈당치가 떨어져 당뇨병도 개선되며 당뇨도 예방할 수 있다.
맥문동을 차를 만들어 꾸준히 마시면 혈당치가 조금씩 떨어져 당뇨로 인한 갈증 해소에 효과가 있다.
▣ 우엉
우엉에는 식이섬유가 풍부하게 함유되었으며, 이 가운데 '이눌린' 성분은 이뇨작용 효과가 있어 체내의 콜레스테롤을 배출해 준다.
이눌린은 천연 인슐린이라고 불릴 정도로 혈당 조절력이 뛰어나서 당뇨병에도 효과가 있다.
▣ 블루베리
블루베리는 섬유질이 풍부하고 혈당조절 효과가 있어 당뇨병 예방에 도움이 된다.
또한 '테로스틸벤'은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 준다.
▣ 쇠비름
쇠비름에 함유된 플라보노이드, 베타카로틴, 각종 비타민, 미네랄성분은 혈당을 조절하고 당뇨병을 개선하는 데 도움을 준다.
▣ 현미
현미는 백미에 비해 많은 섬유질이 들어있어 흡수 속도가 상대적으로 매우 느리다.
백미에 들어 있지 않은 수많은 미량원소들이 포함되어 있어 당뇨에 도움이 된다.
▣ 오미자
오미자에는 인슐린 저항성을 저하하는 성분이 포함되어 있어 당뇨 예방과 증상 개선에 도움을 준다.
대구 소재 대학의 연구팀이 당뇨 유발 쥐에 3주간 오미자 추출물을 투여한 결과 혈당 수치가 최대 39% 감소된 점이 확인됐다.
다른 연구에서는 실험 대상자의 중성지방이 26% 감소, 콜레스테롤은 38% 감소함을 검증했다.
또한 오미자가 인슐린 기능을 50배나 활성화하고 혈관을 건강하게 유지 및 혈류 개선에 도움을 주어 혈압도 안정되게 한다.
다만 당 성분이 많은 오미자청은 혈당을 높일 수 있으니 말린 오미자를 우린 차나 생 오미자로 만든 즙 등을 마시는 것이 좋다.
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