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▣ 몸을 따뜻하게 해 감기를 예방한다.
생강은 혈관을 확장시켜 혈액순환을 도와 우리 몸을 따뜻하게 한다.

▣ 면역력을 강화시켜 잔병치레를 막는다.
체온이 1℃ 내려가면 면역력은 30% 이상 떨어져 각종 질병에 걸리기 쉽다.
생강은 우리 몸속의 백혈구 수를 늘리고 혈액의 활동을 촉진하며 면역력을 강화시킨다.

▣ 수분 조절로 '부기'를 제거한다.
생강은 몸 안의 각종 기관을 자극해 땀을 내고 소변을 잘 보게 해 부기를 빼는 효과가 있다.

▣ 가래·기침을 없애는 데 효과적이다.
생강의 매운맛을 내는 성분은 '진저롤'과 '쇼가올'이다.
두 성분은 가래를 없애고 기침을 멈출 수 있게 돕는다.

▣ 좋은 열은 올리고 나쁜 열은 낮춘다.
생강에는 아스피린의 80% 정도 해열 효과가 있다.
몸이 차가울 때는 따뜻하게 하고 열이 많이 날 때는 열을 낮추어 자연스럽게 온도를 조절한다.

▣ 살균 기능으로 몸속 세균을 내쫓는다.
생강은 감기 바이러스나 폐렴을 일으키는 세균류뿐만 아니라 무좀균에 대한 항균 능력도 뛰어나다.
원형탈모증이 있는 머리나 무좀이 발생하는 발에 생강즙을 바르면 효과를 볼 수 있으며, 기생충에도 효과적이다.

▣ 혈중 콜레스테롤을 없앤다.
생강의 '진저롤'은 담즙 분비를 촉진해 피 속의 콜레스테롤을 없애는 효능이 있다.

▣ 노화 방지 효과가 있다.
인체에 활성산소가 발생하면서 노화가 온다.
생강은 항산화 작용이 뛰어나 노화를 예방한다.

▣ 진통제보다 생강이 낫다.
생강은 '아스피린같은' 소염·진통제와 거의 비슷한 효과가 있으나 화학약제와 달리 위벽을 보호한다. 

▣ 혈액 응고를 억제한다.
생강은 혈관을 건강하게 유지하는 데 효과적이다.
혈소판의 응집을 억제해 혈전을 막고 뇌경색, 심근경색, 고혈압을 예방하거나 증상을 개선한다.

▣ 심장을 강화시킨다.
생강은 심장을 강하게 만드는 대표적인 음식이다.
혈압을 낮춰 일정하게 유지시키며 강심제와 비슷한 효과가 있다.

▣ 소화 흡수 능력을 강화한다.
생강은 위장 내벽의 혈액순환을 도와 위장 활동을 촉진, 소화 흡수력을 높인다.

▣ 식중독을 예방한다.
생강에는 항궤양 성분이 있어 속앓이를 하는 이들에게 효과가 있다.

▣ 입덧을 억제하는 효과가 있다.
생강의 매운맛 성분인 '진저롤'은 매스꺼움을 억제하는 효능이 있어 임신부에게 좋다.

▣ 생식기능을 개선한다.
남성의 경우 정자를 조금 더 빨리 움직이게 하며, 여성의 경우 생리불순을 치료하고 임신 가능성을 높여준다.
또한 임신 중에 꼭 필요한 영양소인 오메가3와 칼슘, 엽산, 마그네슘 등이 많이 들어 있다.

▣ 어지러움과 현기증을 예방한다.
생강은 귀 속의 혈액순환을 촉진해 현기증과 귀 울림을 예방한다.

▣ 우울증을 치료한다.
생강에는 기를 열고 우울한 기분을 개선하는 효과가 있다.

▣ 몸 안을 깨끗하게 정화한다.
생강은 혈액을 순환시켜 발한, 배뇨, 배변을 촉진한다. 
그로인해 독소를 몰아내고 몸 안을 깨끗하게 정화시킨다.

▣ 영양 흡수를 개선한다.
생강은 위장과 췌장의 효소 분비를 자극하여 음식의 영양소를 잘 흡수할 수 있게 해준다.

▣ 소화기를 개선한다.
생강은 복통을 완화시켜준다.
또한 변비를 계선해주고 예방하며 가스를 줄여주므로 전체적인 소화기능이 더 나아지도록 촉진하는 역할을 한다. 

▣ 관절통증을 완화시켜준다.
생강은 몸속의 염증을 줄여주어서 통증을 완화시킨다.
그러므로 우리 조상들은 예로부터 생강을 천연 진통제로 사용하였다.

 

 

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Posted by 클루미나
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