▣ 체질 개선
매실은 알칼리성 식품으로 산성화된 체질을 개선해 준다.
체액이 산성으로 기울면 질병에 걸리기 쉬운 데 매실은 이를 개선해 준다.
▣ 골다공증 예방
매실의 유기산은 위장의 운동을 자극하여 입맛을 돋우고 소화를 도우며 칼슘 흡수를 도와 중년 여성의 골다공증 예방에 좋다.
▣ 해열 진통작용
매실은 감기에 걸려 열이 오르거나 울화병으로 가슴이 답답하고 머리가 아픈 데 좋다.
▣ 숙취해소
매실의 '피크린산'과 '피루브산'은 간의 해독작용을 돕는다.
술을 먹고 난 다음날 매실차나 주스 등을 먹으면 한결 가뿐해진다.
▣ 식중독 예방
매실은 '음식물의 독, 물의 독, 핏속의 독'인 3독을 제거한다.
매실의 '피크린산'은 간과 신장의 기능을 활성화시켜 몸의 해독과 배설을 돕는다.
그러므로 식중독, 배탈 치료에 효과적이다.
▣ 스트레스와 피로 회복
매실에는 천연구연산이 많아 젖산 등의 피로물질을 탄산가스나 물로 분해하여 피로회복에 탁월한 효과가 있다.
▣ 설사, 변비에 효과적임
매실의 '카테킨산'은 이질균, 장티푸스균, 대장균, 비브리오균 등을 억제하는 강력한 항균작용과 살균작용을 한다.
또한 '사과산'은 장의 연동운동을 도와 노폐물 배출에 효과적이다.
매실을 꾸준히 복용하면 만성설사나 변비에 효과를 볼 수 있다.
▣ 혈액순환을 촉진
매실에는 혈액을 정화하고, 혈액순환을 원활히 하는 유기산과 비타민이 풍부하다.
매실을 꾸준히 먹으면 혈중 콜레스테롤 수치가 높아지는 것을 예방하고,
고혈압이나 심장병, 동맥경화 등 심혈관계의 질환을 치료하는데 도움이 된다.
▣ 소화촉진
매실의 신맛은 식욕을 돋우고 소화를 촉진시킨다.
위산의 분비를 조절해 '위산과다증'이나 '저산증'에도 효과가 있다.
▣ 피부미용
매실에 있는 각종 유기산과 비타민이 혈액순환을 도와 피부를 탄력 있고 촉촉하게 해준다.
▣ 담석증 예방
매실에 들어있는 '피크린산'은 독성물질을 분해하고 담즙 분비를 빠르게 해서 담석을 예방하고 통증을 완화시킨다.
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