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 ▣ 체질 개선

 

매실은 알칼리성 식품으로 산성화된 체질을 개선해 준다.

체액이 산성으로 기울면 질병에 걸리기 쉬운 데 매실은 이를 개선해 준다.

 

골다공증 예방

 

매실의 유기산은 위장의 운동을 자극하여 입맛을 돋우고 소화를 도우며 칼슘 흡수를 도와 중년 여성의 골다공증 예방에 좋다.

 

해열 진통작용

 

매실은 감기에 걸려 열이 오르거나 울화병으로 가슴이 답답하고 머리가 아픈 데 좋다.

 

 

숙취해소

 

매실의 '피크린산'과 '피루브산'은 간의 해독작용을 돕는다.

술을 먹고 난 다음날 매실차나 주스 등을 먹으면 한결 가뿐해진다.

 

식중독 예방

 

매실은 '음식물의 독, 물의 독, 핏속의 독'인 3독을 제거한다.

매실의 '피크린산'은 간과 신장의 기능을 활성화시켜 몸의 해독과 배설을 돕는다.

그러므로 식중독, 배탈 치료에 효과적이다.

 

스트레스와 피로 회복

 

매실에는 천연구연산이 많아 젖산 등의 피로물질을 탄산가스나 물로 분해하여 피로회복에 탁월한 효과가 있다.

 

 

설사, 변비에 효과적임

 

매실의 '카테킨산'은 이질균, 장티푸스균, 대장균, 비브리오균 등을 억제하는 강력한 항균작용과 살균작용을 한다.

또한 '사과산'은 장의 연동운동을 도와 노폐물 배출에 효과적이다.

매실을 꾸준히 복용하면 만성설사나 변비에 효과를 볼 수 있다.

 

혈액순환을 촉진

 

매실에는 혈액을 정화하고, 혈액순환을 원활히 하는 유기산과 비타민이 풍부하다.

매실을 꾸준히 먹으면 혈중 콜레스테롤 수치가 높아지는 것을 예방하고,

고혈압이나 심장병, 동맥경화 등 심혈관계의 질환을 치료하는데 도움이 된다.

 

소화촉진

 

매실의 신맛은 식욕을 돋우고 소화를 촉진시킨다.

위산의 분비를 조절해 '위산과다증'이나 '저산증'에도 효과가 있다.

 

 

피부미용

 

매실에 있는 각종 유기산과 비타민이 혈액순환을 도와 피부를 탄력 있고 촉촉하게 해준다.

 

담석증 예방

 

매실에 들어있는 '피크린산'은 독성물질을 분해하고 담즙 분비를 빠르게 해서 담석을 예방하고 통증을 완화시킨다.

 

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Posted by 클루미나
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