▣ 생강차
천연 거담제라고 불리는 생강은 성질이 따뜻해서 감기 예방에 좋다.
생강의 '진저롤'과 '쇼가올'의 강한 살균작용은 유해한 세균들을 제거한다.
생강은 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있으며, 기침과 가래를 완화시켜준다.
▣ 도라지
도라지는 기관지 점막을 튼튼하게 만들어주고 사포닌 성분이 풍부하여 면역력을 상승시킨다.
배와 함께 끓여 섭취하면 효능이 배가 된다.
▣ 배
배에는 '케르세틴'과 '루테올린'이 있는데 이는 항산화 물질의 일종으로 항염 효과가 있다.
특히 '루테오린'은 기침과 가래를 잡아주는 역할을 한다.
또한 배에는 수분이 많아 열을 내려주고 기관지를 촉촉하게 해 준다.
▣ 꿀
꿀에는 미네랄과 비타민이 듬뿍 들어가 있는 건강식품이다.
꿀은 피로회복과 면역력 증진에 도움을 준다.
▣ 마늘
마늘의 '알리신' 성분은 강력한 살균력으로 외부의 바이러스를 물리친다.
그러므로 면역을 높여주고 외부 세균으로부터 몸을 보호해 준다.
또 신진대사를 활발하게 하여 피로회복에 효과적이다.
▣ 유자
유자차의 비타민C는 레몬보다 3배, 사과보다 25배 많다.
때문에 면역력 강화는 물론, 감기 예방에 좋을 뿐 아니라 피부미용에도 효과적이다.
▣ 귤
귤에는 90%의 수분과 단백질, 섬유질, 철분, 비타민C, 비타민B군이 다량 함유되어 있다.
귤의 각종 항산화 물질들은 필요한 영양소를 공급해 감기 예방에 효과적이며 신진대사를 원활하게 해준다.
▣ 파
파는 감기 예방과 염증 완화에 좋으며 피로회복과 면역력을 개선해준다.
특히 파뿌리의 하얀 부분인 '총백'이 소염작용에 탁월하다.
▣ 콩나물
콩나물은 단백질, 무기질, 비타민 A,B,C가 풍부해 세균 감염에 대한 면역력을 높여준다.
그러므로 감기나 구내염 예방과 치료에 좋다,
콩나물국에는 파를 함께 넣어 먹으면 감기 예방에 더욱 좋다.
▣ 오미자
오미자에는 유기산이 풍부한데, 이는 폐를 수려해 기침을 멎는데 도움을 준다.
또한 오미자의 '쉬잔드린' 성분은 호흡 중추를 자극해 진해거담작용에 효과가 있다.
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