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▣ 홍삼
홍삼은 장염이나 식중독을 일으키는 균의 성장을 억제할 뿐만 아니라, 균을 사멸시키는 효능이 있다.
또한 면역력을 강화시켜주고, 사포닌 성분이 직접 세균을 물리치는 효과가 있다.
▣ 생강
생강은 인체에 유해한 세균을 없애주고, 소화기관을 강화하고 구역질을 완화하는데 도움을 준다.
▣ 매실
매실은 인체의 독을 없애주고 몸속의 기생충 제거, 설사와 구토 해소 등의 효과가 있다.
매실에 있는 '피 크린산'이 독성물질을 분해하여 식중독이나 배탈에 도움을 주기 때문이다.
▣ 녹차
녹차에는 항균, 항염의 효능이 있어 장티푸스균, 포도상구균, 살모넬라균, 장염비브리오균 등을 소멸시키는데 도움을 준다.
▣ 감초
감초는 세균의 독을 푸는데 뛰어난 효과를 있어 식중독에 좋다.
▣ 참깨
참깨는 살균작용이 있어 신진대사를 촉진해주고 근력 강화에 도움을 준다.
▣ 흰 쌀밥
흰쌀밥은 민감해진 소화기관의 스트레스를 완화하고, 몸 안의 수분을 흡수해 설사를 진정시킨다.
▣ 보리차
보리차는 탈수 예방에 좋다.
보리차 1L에 설탕 2T과 소금 1/2T을 넣어서 마시면 식중독 시 탈수를 예방할 수 있다.
▣ 모과차
모과차는 설사를 완화하고 신진대사를 활발하게 해서 식중독에 효과가 있다.
▣ 팥
팥가루나 팥물을 마시면 독성이 배출되어 식중독을 완화하는데 도움이 된다.
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