▣ 노화방지·항암효과
대추에는 활성산소를 제거하는 '베타카로틴'이 풍부해서 노화를 방지해준다.
또한 대추의 식이섬유는 인체의 발암물질을 배출 해주기 때문에 암 예방에도 효과적이다.
▣ 심신안정
대추에 함유된 '폴리사카라이드' 라는 성분은 진정작용을 한다.
스트레스 물질을 배출하여 항스트레스 작용을 하므로, 불면증에도 도움이 된다.
▣ 내장기능 강화
대추는 비위(비장과 위장)를 튼튼하게 하여 내장기능을 회복시킨다.
식욕부진이나 소화불량인 사람이 대추를 먹으면 속이 편해진다.
이는 대추가 비장의 기운을 길러주고 위장의 기운을 북돋워 식욕을 촉진시키기 때문이다.
▣ 호흡기 강화
대추는 심장과 폐를 윤택하게 하고, 기침을 낫게 하며 속을 보하여 번민을 없애준다.
그러므로 감기에 효과가 있다.
▣ 불면증에 효과
대추씨에는 신경을 이완시켜 잠을 잘 오게 하는 성분이 다량 함유되어 있다.
그러므로 대추는 '천연 수면제'라고 할 수 있다.
▣ 소염 작용
대추에는 근육의 긴장을 풀어주며, 대추의 베툴린산 성분은 염증을 가라앉히는 소염작용을 한다.
류머티즘, 관절염, 피부염 등 염증성 질환에 효과가 있다.
▣ 수족냉증 개선
대추는 성질이 따뜻한 음식으로 예로부터 냉증 치료에 이용되었다.
말린 대추를 달여 먹으면 혈액순환이 잘 되어 피부도 윤택하게 된다.
▣ 다이어트에 효과
이뇨에 효과가 뛰어나 다이어트를 하는데 효과적으로 이용할 수 있다.
대추 달인 물을 꾸준히 마시면 소변의 흐름이 원활해져 살을 빼는 데 도움이 된다.
▣ 천연 강장제
대추는 강장제로서 모든 보약에 들어가 내장 기능을 회복시킨다.
대추에 인삼을 더해 마시면 기운이 나고, 식욕도 생긴다.
또한 대추는 독극물에 대한 해독작용도 한다.
▣ 간 기능 개선
급·만성 간염, 간경변증에 대추차를 복용하면 간 기능이 활성화되고 담즙 분비량 또한 늘어난다.
▣ 감기예방
대추차는 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있으며, 목이 붓고 아플 때 통증을 완화해 준다.
특히 생강이랑 궁합이 좋아 생강과 함께 먹으면 감기 예방에 좋다.
▣ 피부미용
대추에는 같은 양의 귤이나 오렌지보다 10배나 많은 비타민이 함유되어 있다.
또한 모세혈관을 튼튼하게 해주어 피부미용에 효과적이다.
▣ 수분 보충
한의학에서는 땀을 많이 흘리면 '진액'이 빠져나간다고 한다.
진액이 손실되면 몸의 정기도 약해지기 때문에 진액을 보충하는 것이 매우 중요하다.
대추는 이 '진액'을 보충하는데 매우 효과인 식품이다.
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