▣ 구강 청결
사과를 껍질째 먹으면 씹는 횟수가 늘어나 안면근육 운동이 많아진다.
그에 따라 뇌 속 혈류가 많아지고 또 많이 씹으므로 침의 분비량도 늘어한다.
그래서 사과를 '자연의 칫솔'이라고 부른다.
▣ 콜레스테롤 감소효과
일반적으로 사과 하나에는 약 4G 가량의 식이섬유가 포함되어 있다.
이 중 일부는 펙틴의 형태로 유해한 콜레스테롤을 낮추어주고, 흡수를 차단 한다.
▣ 다이어트 효과
사과 껍질에는 '우르솔산'이라는 물질이 있다.
우르솔산은 칼로리 소모를 증가시키고 근육량을 늘려준다.
그러므로 체중이 자연스레 감소하는 효과가 있다.
또한 사과는 고섬유질 음식으로 식후 포만감을 주며 체내에 쌓인 독소를 배출한다.
▣ 심장 건강에 도움
사과에는 강력한 항산화제인 '파이토케미컬'이 많이 들어있다.
파이토케미컬은 암을 유발하는 활성산소를 중화한다.
그러므로 사과는 심혈관계 질환을 예방하고 심장 건강에 큰 도움을 준다.
▣ 장운동 개선
사과에는 '펙틴'이 풍부해 장운동을 규칙적으로 만들어 준다.
또한 물을 흡수해서 변비 해소에 좋다.
특히 껍질에 많은 수용성 섬유질은 배변을 하는데 있어 아주 큰 도움이 된다.
▣ 노화방지
사과의 껍질에는 '안토시아닌'이라는 항산화 물질이 있어 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제한다.
또한, 사과의 '케르세틴'은 혈장 속 과산화지질의 증가를 억제하고 세포의 노화와 조직손상을 방지한다.
▣ 당뇨병 예방
정제된 사과 섬유에는 수용성 식물섬유가 포함되어 있다.
이 수용성 식물섬유는 체내의 수분을 흡수하고 팽창하며 동시에 점성을 띤다.
음식은 이 점성에 의하여 위에서 머무르는 시간이 길어지게 된다.
그러므로 소장에서의 영양소 흡수도 지연되어 혈당치의 상승이 억제된다.
날마다 꾸준히 사과를 먹으면 당뇨병 예방에 도움이 된다.
▣ 암 예방
사과의 '파이토케미컬'은 항산화제 역할을 하며, 인체의 면역력을 강화한다.
혈전을 줄여주며, 종양의 확산을 억제하는 효과가 있다.
또한 세포를 발암물질로부터 보호해주는 역할을 한다.
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