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구강 청결

 

사과를 껍질째 먹으면 씹는 횟수가 늘어나 안면근육 운동이 많아진다.

그에 따라 뇌 속 혈류가 많아지고 또 많이 씹으므로 침의 분비량도 늘어한다.

그래서 사과를 '자연의 칫솔'이라고 부른다.

 

콜레스테롤 감소효과

 

일반적으로 사과 하나에는 약 4G 가량의 식이섬유가 포함되어 있다.

이 중 일부는 펙틴의 형태로 유해한 콜레스테롤을 낮추어주고, 흡수를 차단 한다.

 

 

다이어트 효과

 

사과 껍질에는 '우르솔산'이라는 물질이 있다.

우르솔산은 칼로리 소모를 증가시키고 근육량을 늘려준다.

그러므로 체중이 자연스레 감소하는 효과가 있다.

또한 사과는 고섬유질 음식으로 식후 포만감을 주며 체내에 쌓인 독소를 배출한다.

 

심장 건강에 도움

 

사과에는 강력한 항산화제인 '파이토케미컬'이 많이 들어있다.

파이토케미컬은 암을 유발하는 활성산소를 중화한다.

그러므로 사과는 심혈관계 질환을 예방하고 심장 건강에 큰 도움을 준다.

 

 

장운동 개선

 

사과에는 '펙틴'이 풍부해 장운동을 규칙적으로 만들어 준다.

또한 물을 흡수해서 변비 해소에 좋다.

특히 껍질에 많은 수용성 섬유질은 배변을 하는데 있어 아주 큰 도움이 된다.

 

노화방지

 

사과의 껍질에는 '안토시아닌'이라는 항산화 물질이 있어 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제한다.

또한, 사과의 '케르세틴'은 혈장 속 과산화지질의 증가를 억제하고 세포의 노화와 조직손상을 방지한다.

 

 

당뇨병 예방

 

정제된 사과 섬유에는 수용성 식물섬유가 포함되어 있다.

이 수용성 식물섬유는 체내의 수분을 흡수하고 팽창하며 동시에 점성을 띤다.

음식은 이 점성에 의하여 위에서 머무르는 시간이 길어지게 된다.

그러므로 소장에서의 영양소 흡수도 지연되어 혈당치의 상승이 억제된다.

날마다 꾸준히 사과를 먹으면 당뇨병 예방에 도움이 된다.

 

암 예방

 

사과의 '파이토케미컬'은 항산화제 역할을 하며, 인체의 면역력을 강화한다.

혈전을 줄여주며, 종양의 확산을 억제하는 효과가 있다.

또한 세포를 발암물질로부터 보호해주는 역할을 한다.

 

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Posted by 클루미나
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