▣ 피로회복
꿀의 포도당과 과당은 혈당 농도를 조절해 피로를 해소하고 기력이 없을 때 에너지 공급원의 역할을 한다.
체력이 떨어질 때 대추/도라지 차에 꿀을 타서 마시면 효과가 좋다.
꿀은 단백질, 회분, 판토텐산, 사과산, 비타민,미네랄 등의 다양한 영양소가 함유되어 있기 때문에 꾸준히 먹으면 건강에 좋다.
▣ 숙취해소
꿀에는 숙취 분해 효소가 있어, 음주 후 꿀물을 마시면 혈중 알코올 농도를 낮추는 효과가 있다.
꿀은 위에 보호막을 형성하여 숙취로 인한 속 쓰림을 막아준다.
뿐만 아니라 손상된 간을 회복하는데 도움을 주고 수분도 보충해준다.
▣ 피부미용
꿀의 '플라보노이드' 성분은 활성산소를 제거하여 노화 예방과 건강한 피부에 도움을 준다.
또한 콜라겐의 생성을 도와주며, 비타민B와 각종 미네랄 성분들이 피부의 영양공급을 원활하게 하여 탄력 있는 피부를 유지시켜 준다.
▣ 감기예방
꿀에는 항균효과가 있기 때문에 감기 증상이 있을 때 꿀을 먹으면 도움이 된다.
따뜻한 물에 꿀을 타먹으면 인후염이 완화된다.
꿀의 비타민과 미네랄 성분들은 혈액순환과 신진대사를 촉진시켜 바이러스와 세균, 감기에 대한 면역력을 높이는데 도움이 된다.
▣ 통증 완화
꿀에는 마그네슘이 풍부하여 진통효과가 있다.
그러므로 꿀을 꾸준히 섭취하면 두통, 신경통, 관절염, 만성통증에 도움이 된다.
▣ 독소배출
꿀은 체내에 쌓인 독소를 몸 밖으로 배출시키는 효과가 있다.
▣ 소화 작용
꿀은 뱃속의 가스를 몸 밖으로 배출하여 몸을 가볍게 해주는 역할을 한다.
소화가 되지 않아 가스 배출이 원활하지 않으면 복부팽만감을 느낄 수 있다.
이때 꿀을 먹으면 복통완화에 도움이 된다.
▣ 면역력 향상
꿀에는 미네랄과 비타민이 다량으로 들어 있다.
이는 면역력 향상에 도움을 주는 성분들이다.
면역력이 강화되면 질병에 대한 면역체계가 높아져 건강해진다.
꿀을 장기간 먹으면 혈액이 맑아지고 면역기능이 강화된다.
▣ 콜레스테롤 수치의 유지
꿀은 나쁜 콜레스테롤 수치는 저하시키고, 좋은 콜레스테롤 수치는 높여준다.
그러므로 각종 성인병으로부터 우리 몸을 보호해준다.
▣ 심혈관 질환에 효과
꿀의 칼륨 성분은 체내 콜레스테롤 및 혈관의 노폐물을 제거해 주고 혈액순환을 원활하게 해 준다.
그러므로 혈관을 깨끗하게 하여 뇌졸중, 심근경색, 동맥경화 같은 심혈관 질환을 예방하는데 효과적이다.
▣ 변비예방
꿀은 장내의 불필요한 세균을 제거하여 위와 장에 도움을 준다.
그러므로 꿀은 꾸준히 먹으면 변비예방과 치료에 도움이 된다.
▣ 빈혈예방
꿀에는 철분 성분이 많아서 빈혈예방에 도움이 된다.
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