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▣ 암 예방

 

양파에 다량 함유된 '퀘르세틴'과 '미리시틴' 성분은 암 예방에 효능이 있다.

퀘르세틴은 대장암의 원인이 되는 대장용종의 수와 크기를 줄이는 작용을 한다.

꾸준히 양파를 먹으면 대장암 발병 위험을 줄일 수 있다.

또한 '이소티오시아네이트' 성분은 식도와 간, 대장, 위의 암 발생을 억제해 준다.

 

▣ 혈액순환 촉진

 

양파의 알리신은 체내에서 비타민 B1과 결합하여 신진대사를 원활하게 하고, 세포에 활력을 준다.

또한 심근을 부활시키고 모세혈관을 튼튼히 해서 피의 흐름을 부드럽게 해 준다.

그러므로 고혈압, 동맥경화, 정맥류를 개선하며, 혈전을 예방하고 이미 생긴 혈전은 녹여 주는 기능을 한다.

양질의 콜레스테롤은 늘리고 나쁜 콜레스테롤은 줄이며, 혈압도 떨어뜨린다.

또 양파는 간을 튼튼하게 하고, 만성 피로 회복에도 효과가 있다.

 

 

▣ 골다공증을 예방

 

양파는 뼈의 열화를 막아주는 보호 효과가 있고, 뼈 질량 보존과 증가에 도움이 된다.

양파를 섭취한 여성은 양파를 먹지 않은 여성에 비해 골절 위험 20%나 낮췄다는 연구 결과가 있다.

 

뇌와 신경에 에너지를 공급

 

양파는 위액분비를 촉진해 소화력을 높이고, 변비를 없애 준다.

또한 피로 회복에 좋으며, 뇌와 신경에 필요한 에너지를 공급하여 기억력을 향상하고 마음을 편안하게 해준다.

 

 

혈당 조절 및 당뇨병 예방

 

양파 속에 다량 함유된 '크롬'은 지방대사에 필수적인 성분이다.

이는 포도당 대사가 정상적으로 작동, 유지하는 역할을 하며 인슐린의 작용을 촉진하는 역할을 한다.

이로 인해 당뇨병 환자들이 식단을 통해서 당뇨 수치를 조절하는 데 도움을 준다.

'이눌린' 성분 역시 풍부한데 이 성분은 영양소 흡수를 도우면서 혈당 조절에도 도움을 준다.

 

변비 예방 및 다이어트 효과

 

양파는 100g당 35칼로리로 저칼로리 식품이다.

또한 열량이 적고 지방 함량도 거의 없어서 다이어트에 좋다.

게다가 식이섬유는 매우 풍부하므로 장의 활동을 돕고 변비를 예방한다.

 

 

혈관질환 예방

 

양파는 혈액 속 불필요한 지방과 나쁜 콜레스테롤을 녹여 없앤다.

동시에 혈액을 묽게 하여 혈액의 점도를 낮춰 맑고 깨끗한 혈액으로 만들어준다.

보통 혈관이 막히는 이유는 혈전이 과도하게 형성되기 때문이다.

양파는 혈전 형성을 방지하므로 다양한 혈관 질환을 예방할 수 있다.

 

염증 제거

 

양파에는 다량의 항산화제가 함유되어 있다.

양파 한 개에는 하루 섭취량의 20%에 해당하는 비타민C가 있다.

이는 체내의 유해 산소를 없애주고 염증을 막는 효능이 있다.

또한 껍질 부위에는 강력한 항산화제인 퀘르세틴이 다량으로 함유되어 있다.

 

 

콜레스테롤 감소

 

양파에 함유된 '알리신'은 간세포 내의 HMG-CoA 환원효소를 억제하는 효과가 있다.

또한 주요 성분인 폴리페놀 역시 콜레스테롤 수치 감소에 영향을 준다.

 

심장건강에 도움

 

양파의 '퀘르세틴' 성분은 모세혈관을 강하게 만들어 주고, 굳은 동맥을 부드럽게 해 주어 심장건강에 좋다.

또한 퀘르세틴 성분은 혈전을 예방할 뿐 아니라 콜레스테롤의 균형을 조절한다.

 

 

불면증 완화

 

양파에는 엽산이 풍부해서 뇌의 혈류를 늘려준다.

그러므로 뇌에 산소와 영양소를 더 많이 공급하는 데 도움을 준다.

또한 세로토닌과 도파민을 촉진시켜 숙면에 도움이 된다.

피부와 모발건강

 

양파에 함유된 비타민은 콜라겐의 생성을 도와 피부와 머리카락이 건강하게 유지되도록 돕는 역할을 한다.

콜라겐은 세포를 재생시키고, 피부를 매끄럽고 윤기 나게 만들어 주며, 머리카락을 튼튼히 해준다.

 

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Posted by 클루미나
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