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항암 효과

 

토마토는 비타민 A와 비타민C가 풍부하여 항산화 효과가 뛰어나다.

그러므로 암, 뇌졸중, 심근경색에 효과가 있다.

토마토의 붉은 색소인 라이코펜은 탁월한 항암제로, 익혀 먹으면 몸에 흡수가 더 잘 된다.

 

동맥경화 예방

 

토마토에는 아미노산과 혈관을 튼튼하게 하는 루틴이 함유되어 있고, 토마토의 라이코펜 성분은 혈관을 깨끗하게 해준다.

또한 비타민A, B1, B2, C 성분이 포함되어 있어 동맥경화를 예방하는데도 효과가 있다.

 

 

고혈압 예방

 

토마토에는 모세혈관을 강화하고 혈압을 낮추는 비타민 C와 루틴이 풍부하다.

매일 신선한 토마토를 꾸준히 먹으면 고혈압을 예방할 수 있다.

또한 혈전이 생기는 것을 막아 뇌졸중과 심근경색을 예방하는 효과가 있다.

 

부종제거/당뇨병 예방

 

토마토는 체내 수분을 조절하고 신진대사를 좋게 한다.

그러므로 신장 기능이 좋지 않거나 부종이 있는 사람에게 효과가 있다.

토마토를 샐러리나 파슬리와 함께 먹으면 스트레스로 생긴 방광염의 증상을 가라앉히고 수박과 함께 먹으면 당뇨를 예방한다.

 

 

소화촉진/피로회복

 

토마토는 신진대사를 촉진해 피로 물질을 빠르게 없애는 효과가 있다.

또한 지방의 연소를 도와 식욕부진과 속이 거북한 증상을 개선한다.

산성 식품을 중화하는 작용도 한다.

 

변비예방/다이어트

 

토마토의 칼륨, 칼슘 등의 미네랄 성분은 체내 수분의 양을 조절해 과식을 막고 소화를 촉진한다.

그러므로 위장, 췌장, 간장의 작용이 활발해진다.

또한 토마토 속의 식이섬유는 대장 운동을 돕고 혈중 콜레스테롤을 낮추는 작용을 해 변비와 비만을 예방하는 효과가 있다.

 

 

노화방지/치매 예방

 

토마토는 노화를 막고 골다공증이나 노인성 치매를 예방한다.

토마토에 함유된 비타민 K는 칼슘이 빠져나가는 것을 막아 골다공증을 예방한다.

비타민A, C, E와 식이섬유도 노화와 골다공증 예방에 도움을 준다.

 

피부 개선/모발 건강

 

토마토의 각종 비타민과 미네랄 성분은 체내의 수분을 조절해 거친 피부를 생기 있고 깨끗하게 가꾸어 준다.

비타민B군은 피부와 모발 세포의 노화를 막고 윤기를 주는 작용을 한다.

 

 

숙취 해소

 

토마토의 라이코펜 성분은 알코올 분해과정에서 발생하는 독성 물질인 아세트알데히드의 작용을 억제한다.

그러므로 숙취해소에 많은 도움을 준다.

술을 마시게 되면 알콜의 이뇨작용 때문에 금방 갈증이 난다.

토마토에는 수분의 함량이 풍부해서 술을 마실 때 토마토를 함께 먹으면 수분을 보충해 준다.

 

정력 향상

 

토마토의 라이코펜 성분은 정력에 탁월한 효과를 발휘한다.

영국의 한 연구에 따르면 고농도의 라이코펜을 섭취할 경우, 정자의 수와 운동성이 향상돼 그 수치가 70%까지 증가한다는 연구 결과가 있다.

 

 

전립선암 예방

 

토마토의 라이코펜 성분은 전립선암 예방에 효과적인 항산화 성분이다.

라이코펜은 활성산소를 제거하고 전립선암 세포의 증식을 억제한다.

그러므로 토마토를 꾸준히 섭취할 경우 전립선암 발생률을 낮출 수 있다.

 

면역력 강화

 

토마토는 면역력 강화는 물론 비타민C, 필수아미노산, 칼슘, 철분, 비타민 등 다양한 영양소를 갖추고 있어 질병예방에 효과적이다.

토마토의 라이코펜 성분은 강력한 항산화 작용을 하여 면역력을 강화시키는데 도움을 준다.

 

 

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Posted by 클루미나
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