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홍삼

 

홍삼은 신경 전달 물질에 영향을 끼쳐 호르몬과 같은 역할을 해서 갱년기 증상을 완화하는데도 도움을 준다.

홍삼은 면역력을 증진시키고 기억력 개선과 피로 해소에 좋다.

또한 혈액 순환을 활발하게 하여 갱년기 증상에 많은 도움이 된다.

 

자두

 

갱년기가 오면 난소 기능이 약화되어 배란을 하기 힘들어진다.

자두에 함유된 안토시아닌은 여성호르몬 분비를 촉진한다.

그러므로 만성질환 및 뼈의 골밀도를 증진시켜 골다공증 예방에 좋은 효과가 있다.

 

 

 

칡에는 각종 미네랄과 섬유질이 많이 들어 있어서 갱년기에 효과가 있다.

칡에 포함된 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하여 골다공증 개선에 좋다.

칡에 함유된 '다이드제인'이란 식물성 에스트로겐은 석류의 600배 가량 많으며, 갱년기나 우울증, 골다공증을 예방하는데 효과적이다.

또한 노화방지에도 효능이 있다.

 

석류

 

석류에 들어있는 비타민C와 각종 여러 가지 영양 성분들은 갱년기에 좋은 작용을 한다.

특히 석류 껍질에는 다량의 에스트로겐 성분이 포함되어 있다.

석류의 비타민C는 피로 회복에 도움을 주고, 스트레스를  완화시킨다.

갱년기에 나타나는 우울증이나 불안 증상에도 좋은 효과가 있다.

또한 신장, 방광에 도움을 주어 요실금에도 좋다.

 

 

복분자

 

복분자에 들어 있는 '피토에스트로겐' 성분은 여성호르몬을 생성하는 작용을 한다.

또한 난포를 자극하여 호르몬의 분비를 원활하게 하는 효능이 있다.

복분자는 석류의 8배 정도 되는 에스트로겐 성분이 함유되어 있기 때문에 갱년기에 좋다.

뿐만 아니라 갱년기 여성들의 안면홍조와 우울증에도 많은 도움이 된다.

 

멸치

 

멸치에는 칼슘이 풍부하기 때문에 골 손실이 많은 갱년기에 좋은 음식이다.

멸치를 섭취함으로써 칼슘이 밖으로 배출되는 것을 막아서 호르몬 감소도 줄이고, 골 손실도 막을 수 있다.

 

 

호박씨

 

호박씨에 함유된 '리놀레산'과 '리그맘' 성분은 에스트로겐 성분과 거의 유사하여 갱년기에 좋은 식품이다.

또한 호박씨에는 여러 비타민과 무기질 그리고 단백질 성분 등이 많이 함유되어 있기 때문에 남자들의 전립선 건강에도 도움이 된다.

 

양배추

 

양배추에 들어있는 비타민 U와 K 성분은 위 관련 질환에 효능이 있다.

양배추에 함유된 식물성 에스트로겐인 '보론' 성분은 에스트로겐 분비를 촉진시킨다.

그러므로 안면홍조, 식은땀, 우울증, 건망증, 수면장애, 두근거림 등의 갱년기 증상을 개선하는데 효과가 있다.

 

 

 

콩에 들어 있는 '이소플라본' 성분은 우리 몸의 뼈와 심장을 건강하게 하고, 피부의 노화를 막는데 효과가 있다.

특히 검정콩이 갱년기에 더욱 효과가 좋다.

 

표고버섯

 

표고버섯은 비타민D의 대표적인 식품이며, 표고버섯은 비타민D의 생성을 돕는다.

또한 칼슘 흡수를 도와 골밀도를 증가하여 자연스럽게 골다공증을 예방하는 효과가 있다.

 

 

당귀

 

당귀는 허약한 신체나 현기증, 두통, 관절통, 복통, 월경불순 등을 효과적으로 개선한다.

 

구기자

 

갱년기의 특징 중 하나는 피로감이다.

구기자는 피로 회복에 좋으므로 남성의 갱년기에 효과가 더 좋다.

갱년기에는 간 기능이 저하되는데, 구기자는 간을 보호하는 역할을 한다.

 

 

오미자

 

오미자는 지방세포를 억제하는 작용을 하여 체중감량에 효과가 있다.

또한 갱년기는 골밀도가 감소하는 시기이다.

골밀도가 감소하면 골절 위험이 증가하는데 오미자를 섭취할 경우 뼈 건강에도 도움이 되어 골다공증 예방에 효과가 좋다.

 

블루베리

 

블루베리에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유하여 노화방지에 도움이 된다.

또한 치매를 예방에도 효과가 있다.

이는 블루베리에 함유되어 있는 폴리페놀이 신경기능과 뇌기능을 개선하며, 알츠하이머의 예방과 지연에 도움을 주기 때문이다.

 

 

라즈베리

 

라즈베리는 석류와 마찬가지로 '엘라그산'과 '케르세틴' 성분이 들어있어 갱년기에 좋다.  

폴리페놀의 일종인 엘라그산은 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 물질이다.

라즈베리를 꾸준하게 섭취하면 갱년기 증상완화에 도움을 받을 수 있다.

또한 엘라그산과 케르세틴은 대표적인 항산화 성분으로 세포노화를 방지하여 만성 질환을 예방하고 항암 효과도 있다.

 

호두

 

호두는 오메가3가 풍부하여 치매 예방에 효능이 있다.

호두 안에 들어있는 오메가3 지방산이 혈관 확장에 도움을 줘서 혈액순환에 좋다.

또 기억력 향상에도 도움을 주므로 갱년기 이후 치매 같은 병을 예방할 수 있다.

 

 

비트

 

갱년기엔 여성호르몬인 에스트로겐이 줄어들어 고혈압이 발생할 수 있다.

이런 부분들을 사전에 막아주는 역할을 하는 것이 바로 질산염이다.

비트 뿌리에는 질산염이 풍부하여 고혈압을 막아준다.

비트의 '베타인'은 세포 손상을 억제하고 토마토보다 8배 많은 항산화 작용을 한다.

그러므로 폐암, 폐렴 등 암과 염증 예방에 도움을 준다.

또한 비트에는 '라이코펜', '안토시아닌'과 같은 항산화물질도 풍부하게 들어있어 활성산소 제거에도 도움을 준다.

그리고 비트에 함유된 칼륨은 체내 나트륨 배출에 도움을 준다.

 

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Posted by 클루미나
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